• Как выбрать
  • Технология печати
  • Послепечатные технологии
  • Контакты
Поиск
EXPO Графика - Профессиональные материалы для широкоформатной печати
  • Холсты
  • Бумаги художественные
  • Фотобумаги
  • Бэклит

Технология печати

 

Распаковка и обращение с рулонными холстами для печати

Извлекать рулон холста из коробки необходимо с осторожностью, касаясь только упаковочной бумаги (пленки), которой обернут рулон, и картонной шпули, находящейся в его центре. Важно избегать появления отпечатков пальцев на еще не отпечатанной поверхности, т. к. органические загрязнения, оставшиеся от пальцев (жир, пот, остатки косметических средств) способны заметно повлиять на качество изображения. Сотрудникам печатных производств для перемещения и загрузки/выгрузки распакованных рулонов холста настоятельно рекомендуется пользоваться хлопчатобумажными перчатками, одноразовыми салфетками или чистой тканью.

Рабочие температура и влажность

Во избежание проблем, связанных с эластичностью холста, важно быть уверенным, что температура и влажность в помещении, где осуществляется печать, соответствуют рекомендованным: температура должна быть в пределах от +14 до +25°С, относительная влажность от 30 до 65%. Кроме того, температура и влажность существенно влияют на скорость высыхания чернил.

Регулировка зазора между печатающей головкой и носителем

Перед началом печати убедитесь, что высоту подъема печатающей головки плоттера можно отрегулировать в соответствии с толщиной используемого холста. Если зазор между подошвой головки и поверхностью холста слишком узкий, возникает реальный риск повреждения носителя, печатающего узла или того и другого. Помимо этого, недостаточное расстояние между головкой и носителем может спровоцировать появление темных горизонтальных полос. Все печатающие устройства снабжаются руководствами пользователя, в которых детальным образом описываются требуемые условия для тонких и толстых материалов. Толщина холстов для печати указывается либо на упаковке или в документации производителя, размещенной в Интернете. Толщина холстов разных производителей отличается незначительно; речь может идти о некой «относительной» толщине подобных материалов, которая варьируется в пределах 300 — 500 мкм.

Регулировка вакуумной системы или уровня прижима бумаги. Появление вертикальных полос

Во многих широкоформатных устройствах существует возможность регулировать вакуумную систему или степень прижима носителя. В процессе печати носитель прижимается в зоне тракта подачи, включая участок прохода печатающих головок. Холсты, представляющие собой тонко тканые материалы, требуют меньшей силы подсоса для их удержания в необходимом положении. Если подсос носителя слишком сильный, будет наблюдаться избыточное притяжение ткани к рабочей поверхности плоттера с образованием волны в момент ее перемещения вперед по тракту подачи. Это может привести к механическим повреждениям печатающих головок и спровоцировать появление на изображении продольных полос. Все проблемы, влекущие за собой этот дефект, потенциально могут быть связаны с регулировкой вакуумной системы.

Общие рекомендации

  • Используйте при печати режим «максимальное качество»;
  • Убедитесь, что у Вас стоит соответствующий вашему принтеру ICC профиль;
  • Не превышайте рекомендованный производителем уровень заливки, если Вы хотите, чтобы полотно было влагоустойчивым;
  • Чтобы избежать появления отпечатков пальцев, прикасайтесь к изображению в белых хлопковых перчатках;
  • Выключите автоматическую обрезку. Некоторые каттеры принтеров не могут обрезать холст, особенно если лезвия затуплены. Для избежания этих проблем, протаскивайте холст в принтер на несколько сантиметров дальше и обрезайте холст вручную;
  • Позвольте отпечатку полностью высохнуть прежде чем дотрагиваться до него;
  • Время высыхания будет зависеть от типа используемых чернил, уровня заливки относительная влажности и температуры в печатной комнате.
 
На главную
 

Разработка сайта Burbon.ru

129515, Москва, ул. Академика Королева, д. 13

Тел./факс: +7 (495) 729-53-09

E-mail: info@expographica.ru

Expo Графика